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lunedì 25 marzo 2013

Colomba con lievito madre



Una fetta della "Colomba"
Come vi avevo annunciato....ho fatto la COLOMBA!!!
Ci ho messo tutta me stessa e un sacco di tempo, ma il risultato è eccellente! ....stamattina l'abbiamo assaggiata ed è morbidissima e non troppo dolce, come piace a me!
A dire il vero, ho avuto qualche contrattempo...qui non si trovano gli stampi di carta a forma di colomba e online costano una follia (le mie colombe sono diventate rettangolari!); non esiste lo zucchero in grani bianco (tutti i colori esistenti e di tutte le forme pensabili, ma non bianco in grani...); qui non esiste la farina di forza (o è per pane o è per tutti gli usi); etc.... Comunque, lottando contro gli eventi, ho portato a termine la mia opera....ahahahaha...sono proprio contenta del risultato! Come noterete, ho seguito la ricetta delle Sorelle Simili bravissime a volte un pò spicce nelle spiegazioni dei passaggi, ma bravissime e mitiche!

sabato 23 marzo 2013

Ho vinto il mio 1° Contest!!!!!

Ebbene sì!!!...
...ho vinto il mio primo contest!!!
Si tratta del contest organizzato da Valentina Venturi di http://www.ilcestinodapicnic.com/
                      


Ringrazio ancora tantissimo Valentina, anche dei bei regali : il bellissimo Uccellino di benvenuto (sulla dx) e la raccolta delle ricette del contest (le proverò sicuramente tutte!)!
Mi scuso anche per non avere pubblicato la notizia ieri, ma "vicende visive, varie ed eventuali" me lo hanno impedito...
...cmq oggi sono qui e ne approfitto per annunciarvi che ho quasi ultimato la preparazione della COLOMBA...chi la fa in casa sa bene che ci vogliono almeno 4 giorni...spero di poter pubblicare il post domani!
Buon week-end  a tutti!

giovedì 21 marzo 2013

Zabaione salato al Brandy e parmigiano con profumo di erba cipollina.

Questa è sicuramente una ricetta che riproporrò in una cena importante.
E' delizioso, profumato e si accompagna perfettamente con moltissime verdure, come cavolfiore, patate, carote, etc, preferibilmente cotte al vapore. Quella al vapore è una cottura che adoro, perchè lascia le verdure talmente saporite che poi non hanno
Zabaione salato al Brandy e parmigiano con profumo di erba cipollina 
su asparagi grigliati
 bisogno di essere salate ulteriormente.
Questo zabaione io l'ho servito con asparagi. Questi, in particolare, prima li ho cotti al dente al microonde con l'apposito sacchetto che serve per cuocerli al vapore (non so se però si riescono già  a trovare in Italia) e poi li ho grigliati su di una griglia leggermente unta con olio d'oliva.
Eccovi la ricetta...


mercoledì 20 marzo 2013

Zeppole al forno con crema pasticcera e panna

Zeppole al forno con crema pasticcera e panna
Nonostante tutte le difficoltà "visive", non potevo non festeggiare il mio papà e il mio maritino con un bel dolcetto!
Edoardo ha fatto un bel disegno e io mi sono dilettata in un "scritta" dolce dolce...
Purtroppo il mio papà si trova in Italia, ma appena mi viene a trovare gli faccio trovare  la Torta di mele che è la sua preferita...promesso!!!

Crema pasticcera

Crema pasticcera
Ecco una ricetta che davvero non si può sbagliare ed è oltretutto veloce veloce...

















lunedì 18 marzo 2013

Involtini di pollo, pancetta e spinacini

Mi scuso per non aver pubblicato nulla ieri, ma è sorto un problemino visivo...
Involtini di pollo, pancetta e spinacini
con contorno di cavolfiore grigliato
...sono andata in Ospedale (all' E.R.!) perchè vedo tutto offuscato con l'occhio destro e... a differenza che in Italia, dopo 2 ore ero fuori e mi avevano visitato 3 medici, in una stanza con bagno e televisore, ma... esattamente come in Italia sono uscita senza sapere cosa caspita sia successo al mio povero occhio... 
Vedremo nei prossimi giorni...
Torniamo a cose più allegre e succulente!
Venerdì sera mi sono dilettata con un secondo e dei contorni. Questo secondo è facile e veloce da fare, inoltre, la cottura al forno preserva i fornelli e lascia il tempo per un bicchiere di vino  come aperitivo...a questo punto...fate un brindisi alla mia salute oculare!!!ahahahah

Cavolfiore grigliato

Cavolfiore grigliato
Questa è una ricetta semplicissima, ma davvero gustosa che ho scoperto qui in America.
Sinceramente non mi sono documentata sulla ricetta originale, ma mi sono divertita a provare...
















venerdì 15 marzo 2013

Orecchiette fresche con cime di rapa piccanti

Orecchiette fresche con cime di rapa piccanti
Chi mi conosce e conosce la mia famiglia, sa benissimo che siamo tutti perdutamente innamorati della Puglia, della sua gente, del suo mare e, perchè no, della sua cucina!
Visto che qui continua, inesorabilmente a nevicare e Edo ha già cominciato a chiedermi quand'è che andiamo al mare, mi sono lanciata nella preparazione delle orecchiette!
I miei amici pugliesi non me ne vogliano, ma qui di farina di grano duro non c'è nemmeno l'ombra...
...di conseguenza ho dovuto glissare, ma il risultato è stato spettacolare!


Lievito madre con miele e Lievito madre con yogurt

Questo è un post un pò particolare: lo pubblicherò per diversi giorni e sempre con foto ed elementi in più...come si dice...working progress!
I due tipi di Lievito Madre dopo 48 ore (a dx quello con miele)
Ho pensato che sarebbe stato carino vivere con me la nascita e la crescita del mio secondo Lievito Madre!
Il primo, poverino, cresciuto con tanto amore, era stato perso nei vari traslochi fatti qui in America. Avevo deciso di farlo perchè da queste parti il Lievito di birra è introvabile e così...a dir la verità era diventato talmente tanto che non sapevo più dove mettermelo!
Speriamo che anche questa volta cresca e si moltiplichi senza problemi!
Essendo ancora indecisa tra "lievito madre fatto con il miele" e "lievito madre fatto con lo yogurt"... li proverò entrambi! Non ricordandomi però quale ricetta ho seguito la prima volta...ho scelto quelle di Giallo zafferano per il Lievito madre con yogurt  e delle Sorelle Simili (p. 18, Pane e roba dolce, Sorelle Simili, 2003, A.Valiardi ed.) per il Lievito con madre con miele.
...faccio spazio nel frigo...

giovedì 14 marzo 2013

Pasta all'uovo con sugo d'agnello e carciofi al profumo d'arancia

Ci stiamo avvicinando a Pasqua!!!
Pasta all'uovo con sugo d'agnello e carciofi al profumo d'arancia
Veramente fuori ora sta nevicando...mi sa che i bambini, invece di cercare le uova fra le fresche frasche (qui usa organizzare una sorta di caccia-al-tesoro), dovranno armarsi di pala e scavare nella neve!
Comunque, in cucina si sente odore di primavera e così ho pensato di dedicare un "trittico" al povero AGNELLO!
Questa è la !° ricetta...giovedì 21 pubblicherò la 2° e giovedì 28 la 3°...avrete solo l'imbarazzo della scelta per Pasqua!



mercoledì 13 marzo 2013

Crescente ( Focaccia) morbida all'olio

Questa ricetta ho deciso di sperimentarla, perchè mi è stata richiesta da una amica!
Crescente (Focaccia) morbida all'olio
Cara Madda, eccoti la Crescente (che noi a Bologna chiamiamo "Crescenta"!) morbida morbida!
...l'unico problema è che ti fermi solo quando è finita!
Certo non è l'ideale per chi ha problemi di linea, ma per i bimbi è sicuramente una merenda sana e nutriente e... non fatemi pensare a cosa sarebbe con del bel prosciutto in mezzo...slurp!!!!







martedì 12 marzo 2013

Sformatini di patate e funghi champignon

Sformatini di patate e funghi champignon
Questa è una ricetta che normalmente, solo il nominarla farebbe prendere 1 chilo, ma voi siete molto fortunati, perchè l'apparenza inganna!
Questi sono degli sformatini molto saporiti e possono tranquillamente essere proposti come contorno, ma anche come secondo o antipasto in una cena importante..dipende sempre dalla dimensione delle cocottine che userete!





domenica 10 marzo 2013

Cotolette di lonza di maiale al parmigiano e sesamo

Continua la "Saga del Signor Maiale"!
Cotolette di lonza maiale al parmigiano e sesamo
Credo che questa sia una delle carni migliori per far sbizzarrire la fantasia e... ne approfitto!
Così, dopo gli Straccetti di maiale alle mele e mirtilli rossi, oggivi propongo questa rivisitazione croccantissima delle cotolette.
Edoardo le ha adorate!
La cosa bella è che vengono cotte esclusivamente al forno e con questa impanatura croccante, all'interno rimarranno morbidissime!





Cupolette di salmone e verdurine croccanti

Cupolette di salmone e verdurine croccanti
Dovete sapere che anche questa ricetta è entrata a far parte della tradizione culinaria della mia famiglia, ormai da decenni.
Credo che sia da sempre il mio antipasto preferito e la mia mamma non ha mai mancato di farmelo nelle grandi occasioni, come feste e compleanni...un pò come la sua meravigliosa Bavarese al cioccolato...un sogno da acquolina in bocca....slurp!
Qui vi propongo la ricetta tradizionale, ma attenzione, attenzione!...vi metterò anche una variazione tra gli ingredienti, così da "alleggerirla", perchè questo antipasto è talmente buono, che è un peccato non gustarlo quando più ci va!

Pesto leggero di mandorle

Spaghetto al pesto leggero di mandorle

Erano un pò di giorni che mio marito mi diceva di avere voglia di pasta al pesto e io, naturalmente... ho dimenticato di comprare i pinoli...

Ma ormai glielo avevo promesso...
...ecco il "compromesso storico", con un bel tocco di leggerezza!!









venerdì 8 marzo 2013

Straccetti di maiale alle mele e mirtilli rossi (Cramberries)




Per stasera ho comprato della lonza di maiale a fettine...

...buone buone, ma che noia!
Vediamo un pò cosa riesco a combinare in 10 minuti...
...ecco qui...da leccarsi i baffi!!!










Cupcakes mimosa

Buongiorno e ... BUONA FESTA DELLA DONNA!!!!
Cupcakes mimosa
Ovviamente non potevo esimermi dal festeggiare a modo mio e allora...
eccovi i miei cupcakes...in realtà mini tortine deliziose!


giovedì 7 marzo 2013

Tortellini ferraresi (Cappelletti)


Ve l'avevo anticipato...ho fatto i TORTELLINI!!!
Sono una tradizione irrinunciabile della nostra famiglia...da generazioni all'inizio di dicembre ci si mette a fare, tutti insieme, dei chili di tortellini...così tanti che li mangiamo solitamente fino a Pasqua!
Anche i piccoli della famiglia aiutano, e io da piccola, come mio figlio ora, abbiamo appreso la prima regola del tortellino, ossia la giusta quantità di battuto che deve andare in ognuno, ma soprattutto...come rubarlo e mangiarlo di nascosto!!!
Tortellino (Cappelletto)
Quest'anno però io ero qui in America e non ho potuto partecipare, ma fortunatamente sono tornata per mangiarli!
Come noterete, ho fatto quelli alla ferrarese perché primo io sono di Ferrara, secondo perché (e qui mi linceranno, ma solo quelli che non li hanno mai sentiti!) questi sono molto più saporiti e gustosi di quelli "bolognesi". Questi tortellini hanno anche la caratteristica di essere leggermente più grandi, cosicchè quando si mangiano si sente il sapore del ripieno e non solo della pasta, proprio come piace a me che sono una golosastra!
Comunque...sembro una matta...mettermi a fare i tortellini in America...
...e gli ingredienti?!?
Come vedrete nella lista, i cappelletti ferraresi (io li chiamerò tortellini, perchè li ho sempre chiamati così!) sono ripieni di carne cotta (facile da reperire) e, quindi, il problema si è posto solo al momento di aggiungere il "salame di carne buona" (sembra un cotechino, ma è senza cotica), che è introvabile se solo attraversi il confine della provincia ferrarese e la goletta che è appunto la parte grassa della gola (detto così non invoglia molto...).
Mi sono consultata con mammà e alla fine ho dovuto cedere ad un compromesso che, visto il risultato, mi ha soddisfatta molto: al posto di questi ingredienti introvabili, ho utilizzato salsiccia (non aromatizzata, mi raccomando!) e pancetta (bacon) al naturale.
Con questi ingredienti, ora, i cappelletti, si possono fare anche nel resto d'Italia, come in tutto il mondo...basta avere moolta pazienza!!!



mercoledì 6 marzo 2013

Passatelli asciutti con pomodorini, olive e pecorino


Passatelli asciutti con pomodorini, olive e pecorino
Voglia di primaveraaaaa!!!
Voglia di sapori italianiiii!!!
E allora, perchè non un primo profumatissimo e pieno di gusto?!?
Ne sarete entusiasti!














Passatelli in brodo

Ieri ha nevicato...non è una gran novità...questa volta però ne è venuta così tanta che la scuola di Edo è rimasta chiusa (Edo non si è disperato, credetemi!) e noi siamo rimasti in casa tutto il giorno...
Passatelli in brodo
Sembrava di nuovo Natale...ma come, ho appena disfatto l'albero e mi torna in mente il viaggio in Italia, con tutti i suoi sapori e odori!?!
....dovete anche sapere che Edo, da piccolo, era stato ribattezzato l'Omino Mangiabrodo, perchè si cibava solo di brodi e vellutate e così...
...ieri ho fatto brodo, passatelli e battuto per i tortellini (altro post...ovviamente!)!






lunedì 4 marzo 2013

Biscottini al burro velocissimi

Biscotti al burro velocissimi
Come avrete capito io sono per le ricette veloci, ma soprattutto se voglio fare qualcosa di lungo e complicato...trovo sempre il modo di renderlo facile e pratico!
Questa ricetta però non ha avuto bisogno di essere modificata...è facilissima, velocissima e i biscotti sono deliziosi: si sciolgono in bocca!
Sono perfetti sia alla mattina con il latte, che serviti col tè delle 5...





Pasta con le zucchine

Questo è un piatto...storicooo!!!
Pasta con le zucchine
Lo feci la prima volta che invitai mio marito a casa mia... non pensate a una cena a lume di candela o chissà cos'altro!
...parlo di 14 anni fa (aiutooo!), dopo essere stati in biblioteca, portai Ale a casa per pranzo e lo presentai a mio padre come un amico che mi aiutava nello studio...peccato che io facessi Scienze Politiche e lui Ingegneria...ahahahahah...beata gioventù!
Comunque credo di aver deciso del nostro destino con questo semplicissimo, veloce e leggero piatto di pasta!








domenica 3 marzo 2013

Fagottini pera e taleggio

Fagottini pera e taleggio
Questa è la ricetta di un "finger food" che propongo da anni nei miei buffet...devo ammettere che non mi ha mia deluso!
La ricetta originale però non è mia, ma l'ho "rubata", tanti anni fa, dal blog di Mucca sbronza, una bravissima cake designer che già da anni delizia i miei occhi con delle creazioni meravigliose.











Composta di arance e cipolle

Come vi avevo già scritto, mi sono portata da Bologna chili e chili di formaggi stagionati.
Mi ero fatta prendere dall'entusiasmo: tutti quei profumi di cose buone e tradizionali...non avevo resistito e.... adesso?!?
Cipolle e arance
L'idea che più mi aveva spinto a fare incetta di prodotti caseari era quella di fare assaggiare quelle delizie ai miei amici americani, dandogli una piccola dimostrazione della sconfinata varietà di scelta che in Italia si dispiega agli avventori di un qualunque supermercato...qui (nei supermercati) ormai mi sono rassegnata a dover scegliere al massimo tra 3 tipi di ceddar, blue cheese e ... bho?!? 
Arrivata a St. Paul mi si è aperto però un altro interrogativo: ma servo i formaggi così, senza nemmeno una marmellatina di accompagnamento?
E allora ecco le prime!

venerdì 1 marzo 2013

Pollo arrosto di Ap

Diciamo che se fosse per il ribrezzo che mi fa la carne cruda...non farei che verdure, ma mi sono fatta forza col tempo.
Pollo arrosto
Ho sempre evitato di affrontare il problema "pollo arrosto", ma mica potevo rimandare all'infinito...non ora che ho un blog!
Così oggi mi sono trovata di fronte a LUI...il POLLO.
L'ho affrontato per amore di cronaca, perchè non metterò sul blog ricette non provate e approvate da me, ma soprattutto perchè avevo già promesso un pollo a mio figlio per cena...

Questo è il risultato...