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giovedì 12 settembre 2013

Torta compleanno Edo

Sono tornata dalle vacanze (italianissime!) e il primo post lo voglio dedicare al mio bimbo, che sta crescendo pazzescamente in fretta (nota dolente: io sto invecchiando alla stessa velocità!).
Lunedì 9, Edo ha compiuto 5 anni! Ma ha anche iniziato una nuova scuola (Pre-K) e ha preso il suo primo bus scolastico ...proprio quello giallo e mooolto americano!!! 
Torta compleanno Edo

Purtroppo lunedì è stato anche un giorno di fuoco...isterismi incrociati (suoi e miei) per la troppa agitazione accumulata nell'attesa... un disastro! A sistemare tutto ci ha pensato la cenetta, con amici, con menù deciso dal festeggiato.
Ringraziamo ancora i padroni di casa per avere aggiustato l'aria condizionata, perchè, nonostatnte i 36°Celsius registrati all'esterno, in casa nostra c'erano non più di 22 gradi: se vostro figlio avesse voluto tortellini in brodo, arrosto e purè .... avreste ringraziato anche voi! 
Sulla torta però mi sono imposta (Edo odia i dolci, quindi comunque per lui aveva solo un valore simbolico, ma per noi...degustativo!) e ho optato per una cheese cake leggera di mia ispirazione...
Sembrerebbe impegnativa, ma in realtà ogni passaggio non richiede più di 5 minuti, non c'è cottura, ma soprattutto è molto leggera e SENZA UOVA e SENZA GLUTINE!

TORTA DI COMPLEANNO EDO

Ingredienti:

  • 250 gr formaggio morbido light
  • 400 gr ricotta vaccina
  • 500 ml panna liquida + 3 cucchiai
  • 800 gr. fragole di cui 10 fragoloni
  • 150 gr lamponi
  • 150 gr mirtilli
  • 200 gr cioccolato bianco
  • 150 gr riso soffiato
  • 50 gr burro
  • 50 gr zucchero semolato + 7 cucchiai abbondanti
  • 1/2 limone (il succo)
  • 1 cucchiaino vaniglia
  • 2 bustina di gelatina per dolci (potete usare anche 4 fogli di colla di pesce ammollata)
Base:
  1. Sciogliete 100 gr di cioccolato bianco a bagnomaria (*N.B:) e aggiungetevi, sempre mescolando, i 50 gr di zucchero e il burro a tocchetti. Fate sciogliere fuori dal fuoco, amalgamando.
  2. Mescolate la crema ottenuta con 100 gr di riso soffiato e adagiate il tutto (ben appiattendo) in una teglia foderata di carta forno (ammorbiditela bagnandola e poi strizzatela bene). Lasciatela in frigo finchè non la usere.
Strato bianco:
  1. Mettete in una ciotola i formaggi e 4 cucchiai di zucchero. Lavorateli qualche minuto con una frusta elettrica, in modo da creare una crema liscia.
  2. Sciogliete una bustina di gelatina in 3 cucchiai di panna fredda e unite al composto.
  3. Aggiungete, sempre mescolando con la frusta, l'estratto di vaniglia.
  4. Montate la panna (i 500 ml) ben ferma con 2 cucchiai di zucchero (io lo metto prima di iniziare a montare).
  5. Aggiungete la crema di formaggio ai 2/3 della panna, poche cucchiaiate alla volta, in modo da non smontare la panna.
  6. Prendete dal frigo la base e adagiatevi sopra la crema di formaggi.
  7. Rimettete in frigo. 
Strato fragola:
  1. Tagliate a pezzetti le fragole (ma non i fragoloni + alcune fragole) e mettetele a cuocere solo qualche minuto con il succo di limone e 1 cucchiaio di zucchero.
  2. Togliete dal fuoco le fragole e quando saranno fredde, frullatele con un minipimer.
  3. Aggiunge alla crema 1 bustina di gelatina e girate per scioglierla.
  4. Aggiungete alle fragole 1/3 della panna montata, poche cucchiaiate alla volta.
  5. Riprendete dal frigo la torta e aggiungete la crema di fragole.
  6. Rimettete in frigo.
Decorazione:
  1. Sciogliete i restanti 100 gr di cioccolato bianco a bagnomaria.
  2. Lavate ed asciugate bene i fragoloni e bagnateli nel cioccolato fuso.
  3. Metteteli su una gratella e appena si saranno raffreddati, poneteli in frigo.
  4. Passate almeno 3 ore, togliete la torta dal frigo.
  5. Togliete la carta forno e adagiatela su un vassoio.
  6. Usate i restanti 50 gr di riso soffiato per foderare i lati.
  7. Ponete i fragoloni in cerchio e al centro mettete i frutti di bosco restanti.
  8. Spolverate con un pò di zucchero semolato.
 

Decorazione torta
*N.B.:  E' un'operazione che richiede un pò di attenzione, perchè il cioccolato bianco fonde a bassissima temperatura (intorno ai 45 gradi) e quindi tende a raggrumarsi facilmente. Per farlo in tutta sicurezza, mettete dell'acqua in un pentolino e portate a ebollizione. Appoggiate sopra un altro pentolino, facendo attenzione che l'acuq non tocchi il fondo (si scioglie col vapore). Mettete il cioccolato tagliato a tocchetti piccolissimi e appena comincerà a sciogliersi, levatelo dal fuoco e terminate rimescolando. Così rimarrà cremoso!

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