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sabato 20 aprile 2013

Bavarese al cioccolato

...ci si mette pure la tormenta di neve di fine aprile...
...2 giorni senza connessione internet...
Bavarese al cioccolato

...scuole chiuse e bambini confusi che giocano con la neve cantando White Christmas...
...finalmente mi riconnetto e scopro che in Italia ci sono 25 gradi!!!!
Presa da confusione meteorologica credo che oggi proporrò due ricette...una leggera e primaverile...l'altra molto cioccolatosa...così mi si risolleva il morale!!!
Cominciamo dalla seconda...ovviamente!!!


BAVARESE AL CIOCCOLATO


  • 150 gr. zucchero semolato
  • 100 gr. cioccolato fondente
  • 3/4 fogli di pesce (o 1 bustina di gelatina in polvere)
  • 2 tuorli
  • 3,5 dl panna liquida
  • 2 dl.latte intero
  • 1 pizzico di vanillina (o una stecca di vaniglia, o qualche goccia di essenza di vaniglia/arancia)
  • liquore a piacere q.b.
  1. Bollite il latte e mettetete la vanillina. Se usate la stecca di vaniglia, tagliatela per il lungo, mettendone a nudo i semini e lasciatela a bagno qualche minuto. Nel caso facciate come me e usiate l'essenza di arancia, basterà scaldare il latte nel microonde fino a farlo diventare tiepido, per poi aggiungere l'essenza.
  2. Prendete parte del latte caldo e fatevi sciogliere il cioccolato precedentemente gratuggiato (io l'ho  sminuzzato frullandolo nel robot).
  3. Unite il latte al cioccolato al latte rimanente.
  4. Ammollate la colla di pesce in poca acqua fredda. Se utilizzate la gelatina in polvere scioglietela nel latte tiepido già aromatizzato al cioccolato.
  5. Lavorate i tuorli con 100 gr. di zucchero fino a renderli spumeggianti.
  6. Unite alle uova spumose, sempre lavorando ma a bassa velocità, il latte a filo.
  7. Mettete il tutto sul fuoco (moderato) e unite la colla di pesce strizzata (nel caso della gelatina in polvere, sarà già stata messa nel latte tiepido).
  8. Mescolate con un cucchiaio di legno finchè la crema al cioccolato non lo velerà, ma senza mai arrivare al bollore.
  9. Versate in una terrina filtrando con un colino e fate raffreddare.
  10. Montate la panna con i restanti 50 gr. di zucchero e incorporate a cucchiaiate nel composto ormai raffreddato.
  11. Inumidite con un liquore lo stampo.
  12. Versatevi il composto e lasciatelo in frigo per almeno 2 ore.
  13. Per sformarlo, lasciatelo qualche secondo a bagno nell'acqua calda.
  14. Decorate con panna montata o scaglie di cioccolato.
Questo è uno dei dolci che preferisco...anzi, no , l'adoro!!!
Purtroppo la decorazione con la panna non è venuta perfetta, ma gli amici erano impazienti di assaggiarla e ... non li ho delusi!!!!

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