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mercoledì 13 marzo 2013

Crescente ( Focaccia) morbida all'olio

Questa ricetta ho deciso di sperimentarla, perchè mi è stata richiesta da una amica!
Crescente (Focaccia) morbida all'olio
Cara Madda, eccoti la Crescente (che noi a Bologna chiamiamo "Crescenta"!) morbida morbida!
...l'unico problema è che ti fermi solo quando è finita!
Certo non è l'ideale per chi ha problemi di linea, ma per i bimbi è sicuramente una merenda sana e nutriente e... non fatemi pensare a cosa sarebbe con del bel prosciutto in mezzo...slurp!!!!







CRESCENTE MORBIDA ALL'OLIO

Ingredienti per 4 Crescente di circa 18 cm di diametro:


  • 200 gr. di patate bollite e schiacciate
  • 150 gr. di farina 00
  • 200 gr. di farina Manitoba (o per pane)
  • 200 ml. di latte parzialmente scremato
  • 15 ml di lievito disidratato o 20 gr. lievito di birra fresco
  • 100 ml acqua
  • 5 (+ 2 ) cucchiai d'olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale fino e grosso (kosher se possibile) q.b.
  1. Bollite e schiacciate (meglio con lo schiacciapatate che con la forchetta) le patate appena le scolate.
  2. Scaldate il latte (Tiepido) e unitevi zucchero e lievito. Coprite e fate crescere per 10 minuti. 
  3. Mettete le patate tiepide in una impastatrice con la farina, 5 cucchiai d'olio e il sale fino e fate andare, prima lentamente e poi sempre più forte per almeno 5 minuti.
  4. L'impasto sarà morbidissimo.
  5. Lasciatelo nella ciotola dell'impastatrice e coprite con uno strofinaccio. Mettetelo nel microonde per almeno 1 ora e 1/2.
  6. A questo punto, ungete una teglia e con le mani unte dividete l'impasto i 4 e formate delle crescente tonde. Non lavoratelo troppo, ma limitatevi  a dare una forma.
  7. Appoggiatele sulla teglia e imprimetevi la forma della punta delle dita. 
  8. Spennellate con olio la superficie e mettete poco sale grosso sopra (io lo metto appena esce dal forno per non farle troppo salate, ma dipende dai gusti!)
  9. Infornate a 180°C/55°F ventilato per circa 20 minuti.
  10. Sfornate e mettete a raffreddare su una griglia.
Semplice e veloce... dovrete stare attenti a che non scompaia prima ancora di raffreddarsi!



1 commento:

  1. Oddio, deve essere buonissima...la faccio questo w-e. Assolutamente!

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