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domenica 3 marzo 2013

Composta di arance e cipolle

Come vi avevo già scritto, mi sono portata da Bologna chili e chili di formaggi stagionati.
Mi ero fatta prendere dall'entusiasmo: tutti quei profumi di cose buone e tradizionali...non avevo resistito e.... adesso?!?
Cipolle e arance
L'idea che più mi aveva spinto a fare incetta di prodotti caseari era quella di fare assaggiare quelle delizie ai miei amici americani, dandogli una piccola dimostrazione della sconfinata varietà di scelta che in Italia si dispiega agli avventori di un qualunque supermercato...qui (nei supermercati) ormai mi sono rassegnata a dover scegliere al massimo tra 3 tipi di ceddar, blue cheese e ... bho?!? 
Arrivata a St. Paul mi si è aperto però un altro interrogativo: ma servo i formaggi così, senza nemmeno una marmellatina di accompagnamento?
E allora ecco le prime!

COMPOSTA DI ARANCE E CIPOLLE

Ingredienti per 4 vasetti da 250 ml.:

  • 6 arance
  • 3 cipolle grandi (almeno 1 bianca)
  • 300 gr. zucchero
  • 100 ml. aceto di mele
  • 1 pizzico di sale
  • peperoncini sbriciolati q.b.
Preparazione arance
  1. Tagliate a tocchetti le arance sbucciate.
  2. Unitele alle cipolle affettate sottilmente e al sale in una pentola antiaderente con coperchio.
  3. Fate cuocere a fuoco basso finchè non si ammorbidiscono.
  4. Aggiungete lo zucchero e l'aceto.
  5. Fate andare qualche minuto e poi dividete il composto in 2.
  6. In uno dei due pentolini, aggiungete il peperoncino, secondo il vostro gusto e continuate la cottura.
  7. Cuocete finchè il composto non si sarà caramellizzato, ossia quando comincerà ad attaccarsi alla pentola.
  8. Se non siete sicuri, fate la prova del cucchiaio: ne raccogliete un pò e lasciate raffreddare 1 o 2 minuti. Se diventa soda, tipo marmellata, allora è pronta!
  9. Dividete le marmellate nei vasetti, quando sono ancora bollenti. Chiudete velocemente e giratele a testa in giù, così si creerà il "sottovuoto".


Composta di arance e cipolle


La composta sarà perfetta dopo circa 20 giorni...chissà se resisterete tanto prima di assaggiarla!!!! 

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